Почему припой не плавится, а крошится
Содержание:
Олово — из которого изготавливается припой является дорогостоящим металлом. Чтобы хоть немного сэкономить недобросовестные производители идут на хитрость и добавляют при изготовлении припоя больше свинца или баббита.
Баббит — это литейный сплав на основе свинца и олова. Данный материал популярен во многих отраслях машиностроения.
Поэтому если наблюдается такая проблема, при которой припой крошится, а не плавится, то, скорее всего, всё дело в его качестве. В таком случае есть большая вероятность что ПОС больше положенного состоит из свинца и баббита, чем из олова.
В данной статье мы поговорим о том, какой же процент должен составлять олова и свинца в припое, и как отличить качественный припой.
Соотношение олова и свинца в припое
Наибольшее применение получили именно припои оловянно-свинцовые. Такие ПОС состоят из олова и свинца. Чем больше процент олова содержится в припое, тем качественней он считается.
Существуют и определенные стандарты качества припоев, которые регулируются ГОСТ 21930-79. Наиболее известные марки припоев, это ПОС-40, ПОС-61 и ПОС-90. Помимо свинца в припои нередко добавляют сурьму, которая положительным образом влияет на прочность припоя.
Процентное содержание олова и свинца в припоях:
- ПОС-90 содержание олова 89-91%;
- ПОС-61 содержание олова 59-61%;
- ПОС-40 содержание олова 39-41.
Само собой разумеется, что остальная часть компонентов приходится на свинец или баббит, которые нередко превышают правильное количество.
Если свинца больше положенного находится в припое, то это приводит к различным проблемам в пайке. Припой крошится, не плавится или рассыпается в порошок.
Следует знать, что каждая марка припоя применяется для каких-то своих целей. ПОС-90 используется преимущественно для пайки пищевой посуды и медицинской аппаратуры. ПОС-61 для пайки точных приборов и радиоаппаратуры, а ПОС-40 для лужения и пайки деталей из оцинкованного металла.
Как определить качество припоя (ПОС)
Если вы задаётесь вопросом о том, как в домашних условиях определить качество купленного припоя, то, читайте статью https://svarkapajka.ru/ далее. Сделать это без специальных приборов непросто, однако возможно, и те, кто часто паяет оловом об этом, конечно же, знают.
Итак, признаки качественного и хорошего припоя заключаются в следующем:
- Припой легко плавится, не крошится;
- По внешнему виду качественный припой имеет зеркальную поверхность, он блестит, понятно дело, что в расплавленном виде;
- Припой хорошо держит и не отламывается, если потянуть за спаянную заготовку.
Конечно же, на пайку припоем влияет множество всевозможных факторов. Это и температура паяльника для пайки, и правильная подготовка поверхности. Если вы будете паять 60 Ватным паяльником тугоплавкий припой, то, конечно же, такой припой будет крошиться, а не плавиться, поэтому припаять им что-либо не получится.