Почему припой не плавится, а крошится

Почему припой не плавится, а крошится, что делать?
Почему припой не плавится, а крошится, что делать?

Олово — из которого изготавливается припой является дорогостоящим металлом. Чтобы хоть немного сэкономить недобросовестные производители идут на хитрость и добавляют при изготовлении припоя больше свинца или баббита.

Баббит — это литейный сплав на основе свинца и олова. Данный материал популярен во многих отраслях машиностроения.

Поэтому если наблюдается такая проблема, при которой припой крошится, а не плавится, то, скорее всего, всё дело в его качестве. В таком случае есть большая вероятность что ПОС больше положенного состоит из свинца и баббита, чем из олова.

В данной статье мы поговорим о том, какой же процент должен составлять олова и свинца в припое, и как отличить качественный припой.

Соотношение олова и свинца в припое

Наибольшее применение получили именно припои оловянно-свинцовые. Такие ПОС состоят из олова и свинца. Чем больше процент олова содержится в припое, тем качественней он считается.

Соотношение олова и свинца в припое


Существуют и определенные стандарты качества припоев, которые регулируются ГОСТ 21930-79. Наиболее известные марки припоев, это ПОС-40, ПОС-61 и  ПОС-90. Помимо свинца в припои нередко добавляют сурьму, которая положительным образом влияет на прочность припоя.

Почему припой не плавится, а крошится

Процентное содержание олова и свинца в припоях:

  • ПОС-90 содержание олова 89-91%;
  • ПОС-61 содержание олова 59-61%;
  • ПОС-40 содержание олова 39-41.

Само собой разумеется, что остальная часть компонентов приходится на свинец или баббит, которые нередко превышают правильное количество.

Процентное содержание олова и свинца в припое

Если свинца больше положенного находится в припое, то это приводит к различным проблемам в пайке. Припой крошится, не плавится или рассыпается в порошок.

Как определить качество припоя (ПОС)

Следует знать, что каждая марка припоя применяется для каких-то своих целей. ПОС-90 используется преимущественно для пайки пищевой посуды и медицинской аппаратуры. ПОС-61 для пайки точных приборов и радиоаппаратуры, а ПОС-40 для лужения и пайки деталей из оцинкованного металла.

Как определить качество припоя (ПОС)

Если вы задаётесь вопросом о том, как в домашних условиях определить качество купленного припоя, то, читайте статью https://svarkapajka.ru/ далее. Сделать это без специальных приборов непросто, однако возможно, и те, кто часто паяет оловом об этом, конечно же, знают.

Почему припой не плавится, а крошится, что делать?

Итак, признаки качественного и хорошего припоя заключаются в следующем:

  • Припой легко плавится, не крошится;
  • По внешнему виду качественный припой имеет зеркальную поверхность, он блестит, понятно дело, что в расплавленном виде;
  • Припой хорошо держит и не отламывается, если потянуть за спаянную заготовку.

Конечно же, на пайку припоем влияет множество всевозможных факторов. Это и температура паяльника для пайки, и правильная подготовка поверхности. Если вы будете паять 60 Ватным паяльником тугоплавкий припой, то, конечно же, такой припой будет крошиться, а не плавиться, поэтому припаять им что-либо не получится.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + двенадцать =